『Soar up 東大阪 』 9月21日【東大阪熱血取材】「肉かず焼きそば しげ永」に行ってきました。
- 住道
- 投稿日2024.09.21
こんにちは!「走れるデブ」こと岡です。今回は東大阪市内を駆け回り、地元の話題スポットを熱血取材してきました
私が訪れたのは、東大阪加納にある「肉かず焼きそば しげ永」です。
このお店の看板商品は、関西ではあまり見かけない「肉かす」を使った焼きそばです。
「肉かす」とは、実は豚の背脂を高温で熱して作ったもの。脂がジュワッと出てくるこの過程を経て、残った部分が「肉かす」となります。
つまり、この肉かすには、濃厚な旨味とコクがギュッと詰まっているのです!
「肉かす」は静岡県富士宮市のソウルフードで、B-1グランプリで何度も優勝した「富士宮焼きそば」の秘密兵器としても知られています。
この「肉かす」が焼きそばに加わることで、もう一つの次元の美味しさが引き出されるのです。
さて、今回私が頂いたのは、この「肉かす」を使った焼きそば。
通常の豚肉の焼きそばよりも、豚の旨味が際立っていて、絶品でした!おデブの私に店員さんからうれしい情報が。「肉かす」は増量可能ということ!
特製「肉かす」増量の焼きそばは、間違いなく美味しいでしょう。
しかし、今回はたこ焼きもいただいたので、増量は泣く泣く諦めました。
このたこ焼きは、お母さんが丁寧に愛情込めて焼いてくれます。
その味は、まさに家庭の味。
さらに驚くべきは、その価格。令和の時代に、昭和の懐かしい価格設定で提供されています。
学生たちが学校帰りに気軽に寄れるような、財布に優しいお店です。
店内には、ママさんたちの女子会にもぴったりなイートインスペースが完備されています。
友人同士や家族で、焼きそばとたこ焼きをシェアしながら楽しい時間を過ごせること間違いなしです。
今回取材したお店は、
肉かすやきそば「しげ永」
https://www.instagram.com/shigenaga0526
大阪府東大阪市加納7丁目16-16
JR学研都市線線「住道」より徒歩11分
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