【アニサキスによる食中毒に注意】
- 投稿日2024.11.01
【アニサキスによる食中毒に注意】
サバ・アジ・サンマ・カツオ・イワシ・サケ・イカなどの魚介類には、アニサキスという寄生虫の幼虫がいることがあります。
近年、刺身やにぎり寿司などの生鮮魚介類を食べることによるアニサキス食中毒が増加しています。近年の食中毒発生件数では第1位です。
予防のため、新鮮な魚を選んで購入しましょう。また、アニサキスは目に見える大きさなので、調理の際にはアニサキスが付いていないか、明るい場所でよく見て確認しましょう。冷凍・加熱処理も有効です。
食酢、塩漬け、醤油漬けわさび漬けではアニサキスは死滅しないので、注意しましょう。
詳しくはこちら
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
※ 6カ月前の古いデータは非表示になる場合がございますのでご了承ください。
新着記事
『Soar up 東大阪 』 11月10日【東大阪市熱血取材】東大阪市瓢箪山で開催されました「瓢箪山音楽祭2024」に行ってきました。 https://t.co/og6qH4wD0m pic.twitter.com/HeFmQJuSsp
— I ♥️ 東大阪 (公式) (@love_east_osaka) November 10, 2024
『Soar up 東大阪 』 11月8日【東大阪市熱血取材】東大阪市花園ラグビー場の花園中央公園にて開催されました「第2回ゆめのちからマルシェ」に行ってきました。 https://t.co/ipxE3fCjHd pic.twitter.com/3DPT163fR0
— I ♥️ 東大阪 (公式) (@love_east_osaka) November 10, 2024