【アニサキスによる食中毒に注意】
- 投稿日2024.11.01
【アニサキスによる食中毒に注意】
サバ・アジ・サンマ・カツオ・イワシ・サケ・イカなどの魚介類には、アニサキスという寄生虫の幼虫がいることがあります。
近年、刺身やにぎり寿司などの生鮮魚介類を食べることによるアニサキス食中毒が増加しています。近年の食中毒発生件数では第1位です。
予防のため、新鮮な魚を選んで購入しましょう。また、アニサキスは目に見える大きさなので、調理の際にはアニサキスが付いていないか、明るい場所でよく見て確認しましょう。冷凍・加熱処理も有効です。
食酢、塩漬け、醤油漬けわさび漬けではアニサキスは死滅しないので、注意しましょう。
詳しくはこちら
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
※ 6カ月前の古いデータは非表示になる場合がございますのでご了承ください。
新着記事
『Soar up 東大阪』 12月14日【東大阪市熱血取材】俊徳道駅前交通広場クリスマスマーケット https://t.co/b0ucbT8LfG pic.twitter.com/rsghEy1MpV
— I ♥️ 東大阪 (公式) (@love_east_osaka) December 14, 2024
『Soar up 東大阪 』 12月8日【東大阪市熱血取材】東大阪ねじフェス in フレスポ長田 https://t.co/aXvqFdJgmW pic.twitter.com/i3DPQ4BygI
— I ♥️ 東大阪 (公式) (@love_east_osaka) December 8, 2024